雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

寒門如何出貴子

時間:2020-06-24來源:網友提供 作者:首席米蟲 點擊:
寒門如何出貴子

 
  多少次,我們在努力改變自己命運的時候,會聽到這樣的論調:“寒門再難出貴子。”他們給我們舉了很多例子,看起來似乎的確如此。
 
  英國格拉納達電視臺從1964年開始,選取來自英國不同地區和具有不同家庭背景的14個7歲的孩子,用紀錄片手法拍攝他們的生活、言談和想法。到2012年,一共拍了8集,當年的孩子們也到了55歲,紀錄片基本上展示了他們一生的變化。
 
  窮人家的孩子從小缺乏父母的關愛和照料,大部分沒有讀大學就去打工,19歲或20歲結婚、生育,在孩子到來后生活愈加困難,無力同時照顧孩子和堅守工作崗位,從而導致更容易失業;孩子不斷增加,因為缺乏知識和能力,導致無法找到穩定的工作,而不斷變換工作又導致沒有職業技能、經驗和人脈積累,繼而無法提升收入和社會地位。步入老年后,他們中的大部分人都在抱怨政府不理解、不支持他們,他們的生活越來越難過。他們的孩子們通常也是早早退學打工,早早結婚、生子,找不到工作,進入了與父輩同樣的循環。
 
  而精英階層的孩子,從小對未來的路徑有明確的認識:去哪里讀初中,去哪里讀高中,去哪里讀大學,大學讀什么專業,畢業后從事什么職業,一開始就目標明確,然后一步步完成這些計劃。他們在遇到了合適的人之后結婚,生育孩子,給孩子良好的教育,并珍惜陪伴孩子長大的時光。而他們的孩子,也進入了接受優秀的教育、獲得優質的工作這一良性循環。
 
  結論依然是:出身背景決定了生命的軌跡,跨越階層晉級,14個孩子中只有1個人做到了,12個人留在了自己的原有階層,剩下的1人甚至因為沒有考上目標學校而自暴自棄,落入了下一個階層。
 
  出身背景和環境給了人不同的選擇機會,同時讓人在選擇的時候有了不同視角,從而做出不一樣的選擇。人生曲線,便是把這一個個選擇點連接起來。
 
  人生中最大的幾個選擇,依次是教育、婚姻、生育、工作,以及為意外所做的準備。
 
1.教育
  精英階層的律師安德魯說過一句話,讓我印象非常深刻:“人無法確定留給下一代什么財產,但起碼要保證讓他們得到最好的教育,知識是搶不走的。”而大部分窮人,因為自己本身就沒有受過多少教育,所以對孩子中學沒讀完就去打工賺錢習以為常。因此,他們無法享受教育帶來的3個基本好處:掌握更成熟的價值觀、世界觀,獲取更多的知識,結交優秀的人。
 
2.婚姻、生育
  婚姻是人的第二次生命,你可以因為另外一個人獲得進入新世界的機會。
 
  大部分窮人家的孩子草率地對待了這次機會。
 
  后遺癥是,過早地生育,自己還未成熟便要承擔養育孩子的重任,經濟條件變得越來越窘迫;年少沖動時完成的婚姻,在家庭瑣事和經濟壓力的影響下變得愈發脆弱,離婚變得常見。破碎的婚姻、變動的家庭,以及不斷增加的小孩,這些成了窮人不斷要面臨的生活難題,成為他們奔向更好生活的攔路虎。
 
  而在精英家庭出生的孩子,在挑選另一半時,明顯更加謹慎,因此也會有更加穩定而幸福的婚姻。他們一般在有準備的情況下撫養下一代,確保在能力范圍內給下一代良好的教育和生活環境,為家族的良性循環創造條件。
 
  更有幸運的人,所愛并結婚的對象擁有更好的家庭環境,從而通過婚姻進入了新的階層,相當于給生活“開了掛”,進入了新跑道。
 
3.工作
  由于缺乏教育、家庭經濟壓力大,窮人的孩子長大后不得不在各類門檻低、需求不穩定、替代性強的工作之間不斷變換。缺乏成長的機會,缺乏晉升的空間,他們基本無法掌握自己的命運。
 
  當窮人家的孩子為了自己過早出生的孩子到處打零工時,精英家的孩子還在讀大學,為未來的工作做準備;當窮人家的孩子在一個又一個臨時工作中消耗自己最盛年的20歲至50歲時,精英家的孩子逐漸走上計劃中的工作崗位,積累經驗、人脈,逐步承擔重要角色;當窮人家的孩子逐漸老去,抱怨經濟不好,失業,還要為孫輩打算時,精英家的孩子卻在考慮如何更進一步,成為能影響規則甚至制定規則的人。
 
4.意外
  重大疾病及工作能力喪失等意外是讓窮人變得更窮的關鍵因素之一。
 
  對于意外,精英一般早早做好了保險計劃,來保障自己的家庭不會因此受到太大的經濟影響。而窮人更愿意事后花錢,而不是事先做好準備。
 
  現實生活中,為了給親人治病傾家蕩產的例子,因為經濟支柱發生意外致使整個家庭陷入困境的例子,數不勝數。
 
  因為窮,不愿意花錢買保險,而意外一旦發生,窮人則被打入了更窮的深淵。
 
  然而,寒門雖然難出貴子,卻總有例外,這些例外讓我們看到希望。
 
  如果我們認真分析“出身決定論”,會發現它的本質是出身對心智的局限——看不到更廣闊的世界,找不到更優選項,以及在面臨選擇時無法做出正確的判斷。
 
  受此啟發,我們整理了“成為寒門貴子”的9條攻略:
 
  1.不要被“出生決定論”打倒。想想《阿甘正傳》,智障兒也能把事情一件一件做成,何況智力高于平均線的你?
 
  2.渴望成功,這種渴望應超越對未知的恐懼,超越對要拉下顏面的擔心。
 
  3.珍視教育、婚姻、工作、進修等機會,它們能改變你現有的生活。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
加拿大28工人计划