雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

在德國撿到錢

時間:2020-06-28來源:網友提供 作者:一哲 點擊:
在德國撿到錢
 
  2006年夏天,世界杯足球賽在德國舉行。一位中國記者在采訪途中撿到了一個錢包,里面裝有1000歐元和幾張銀行卡。記者將錢包交給了一位巡警。他把錢包交給巡警后,想立即走開,繼續自己的采訪。而那名巡警卻拉住他,不讓他離開。
 
  “請你和我一起到我們的市政廳去領取獎勵。”巡警告訴這位中國記者。
 
  “不!我不要什么獎勵,拾金不昧是我們中國人的傳統美德。”記者此刻為自己做了一件為國爭光的事而感到自豪。
 
  “很抱歉,在這里你不可以這樣做,請跟我一起去領你應得的獎勵。”巡警很認真地說。
 
  最后,這位中國記者不得不跟隨這位巡警去市政廳領取了200歐元的獎金和一枚榮譽獎章。
 
  領完自己應得的獎勵,記者仍然很納悶,拾金不昧是很高尚的,德國人怎么非要給予獎勵呢?更讓他難以理解的是,拾金不昧者還必須接受這樣的獎勵。
 
  第二天,在一場比賽之后,這位中國記者和一位德國同行聊起了這件事。這位德國同行告訴他:“我知道拾金不昧在中國是很高尚的,是發自內心的,根本不講回報。但是在德國,我們對每位拾金不昧者都會給予獎勵,這是我們的價值規則,也是整個社會對每個善舉的尊重。對善舉的尊重,會鼓勵更多的人拾金不昧。所以,在德國,你丟了東西,只要不是小偷偷走的,就不要著急,很快就能找到。”原來獎勵拾金不昧者,是為了鼓勵更多的人拾金不昧。
 
  首先指出對拾金不昧者給予獎勵的是一位叫索斯蓋特的心理學家。他通過研究指出,許多人在撿到錢包時不由自主地都會看看錢包里裝些什么,這就說明,這些人的潛意識里有邪惡的占有欲。假如對拾金不昧者進行物質和精神的獎勵,讓拾金不昧者獲得的精神愉悅增加,就會鼓勵更多的人從善。
 
  德國一些城市開始試著接受索斯蓋特的建議,獎勵拾金不昧者。沒想到效果越來越明顯,拾金不昧者越來越多,F在,德國人拾金不昧并不僅僅是為了獎勵,而已經成為他們一種習慣、一種意識。
 
  一位韓國記者曾在德國火車站大廳做過一個測試:她在離失物招領處不遠的電話亭,故意放一個錢包,內有各種證件和現金。攝像機拍下了10個人撿到錢包的經過。撿錢包的有年輕夫婦、學生、推孩子的年輕媽媽、一對老年夫婦,還有來去匆匆的白領等。結果,撿到錢包的10個人全都將錢包交到了失物招領處。年輕媽媽打開錢包之后,立即送到招領處。她說,她首先想到的是,丟錢包的人一定很焦急,因為錢包里有證件和大額現金。白領撿到錢包之后,先在周圍喊,誰丟了錢包。見沒人搭理,便打開了錢包,之后找到招領處,把錢包上交。還有那個學生,撿到錢包,徑直走向失物招領處,根本沒打開錢包看一下。采訪他時,問他怎么沒想到打開錢包,看看里面有什么。學生回答:又不是我的錢包,有什么好看的。
 
  在德國,拾金不昧者會得到獎勵,對那些拾金而昧者卻有相應的處罰。假如你撿到100歐元而私自占有,被人發現后將罰款500歐元。若撿到200歐元占為己有,將罰款1000歐元。罰款是成倍數上漲的。當然還有精神處罰,當多數人拾金不昧,而你卻沒能戰勝自己內心的邪惡,將別人的財物據為己有時,四周的人都會看不起你,疏遠你。你自己也將遭受良心的譴責。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
加拿大28工人计划