雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

鄉土哲學

時間:2018-06-27來源:網友提供 作者:凸凹 點擊:
鄉土哲學
 
  那時的山村,一有時間,婦人們就納鞋底。納了一雙又一雙,且一雙比一雙針腳細密,一雙比一雙式樣精美。當時只認為,山路費鞋,而過日子又沒有余錢,她們必須勤于針線?墒,她們在納鞋底的同時,還不停地納鞋墊,而且鞋墊上全是艷麗繁復的圖案。她們全不顧鞋墊納成就會被踩于腳下,美麗頓消。問母親緣由,母親說,山里婦人沒有別的,有的只是閑——閑來無事該如何?于是納鞋;納來不精又如何?于是就納得精,F在看來,她們是被鄉村倫理所驅動——因為在山里,好女人的標準是勤快,而懶女人被視為好逸惡勞、為人不淑。這種鄉村倫理從何而來?是大地的昭示。
 
  譬如,在故鄉深山的陰處有一種植物,叫山海棠。即便是生在僻處,無人觀賞,可它依舊是一絲不茍地向上挺拔枝葉,開出鮮艷欲滴的花朵。我當時很是不解,曾對祖父說,它真是不懂人間世故,既然開在深山無人識,便大可以養養精神、偷偷懶,沒必要下多余的功夫。祖父瞪了我一眼,說,你究竟是太年幼,不知生命的真相。在山海棠那里,它只按自己的心性而活,生為花朵,就要往好里開,盡開的本分,至于能不能被人看見、被人夸獎,它是從來都不會去想的。
 
  到了上世紀70年代末,村里已經有了粉碎機、面粉機,也就是山里人俗稱的電磨。但是,每到年節,母親還是不舍晝夜地轉動著她那臺手動石磨。黃豆壓在石磨里,緩慢地轉動,緩慢地流出漿液。母親氣定神閑,面帶微笑。還有,每到新玉米、新黍子下來,婦人們也總是拿到村東那盤石碾上去碾。這種傳統的碾米方式,耗時費力,讓人憐惜。但是,她們堅持不懈,沒有怨煩,只是不管不顧地做。石磨磨出的豆漿,因為緩慢,所以黏稠——調成的豆汁醇厚香郁,點出的豆腐瓷實筋道。而山里的玉米和黍子,生長周期長,吸足了陽光,蘊足了營養,都是充盈的貨色,這就需要慢慢地碾壓,以緩慢地釋放出熱量不使其皮,有層次地破解不使其散,這樣碾出的米有黏性,熬粥粥香,做糕糕腴,均有地道的口味。這種舌尖上的感受,化成她們的生活邏輯,不輕易妥協于外力。
 
  回望舊物、舊事、舊時,不禁感到,鄉土上遍地是哲學,不僅長萬物,也長道理。大地道德有自然的教化之功,讓人唯真而動、唯善而行、唯美而崇。人們只要一親近土地,人性的病癥,就不治而愈。
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
加拿大28工人计划