雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

懶人改變世界

時間:2020-06-30來源:網友提供 作者:孔令龍 點擊:
懶人改變世界

 
  懶人改變世界,是這樣嗎?從改變生活的發明看,似乎有道理:懶人們在不斷提供更加簡易的解決方案。比如,想交流點什么,卻又懶得跑過千山萬水去聊天,所以琢磨出了郵政系統;再到后來,連雞毛信都不想去寄的貝爾發明了電話這種溝通“神器”;而約30年前出現的手機,則讓人們躺在床上或者在公園里曬著太陽都能和想找的人交流無阻。
 
  從信封、郵票到電話、手機,這只是懶人改變世界的一個縮影,在更大的維度上,大家可以發現生活中處處留下了懶人發明的印記。
 
懶人“神器”層出不窮
  如果列一個最勤勞民族榜單的話,那么中國人的排名肯定不低,鄰居日本人估計也榜上有名,因為在一些人的印象中,日本社會就像一個“蜂巢社會”:在井井有條的秩序中,每個成員都在勤奮勞作。
 
  因此,乍看起來如工蜂一樣勤勞的日本人和懶并不沾邊,但事實上,日本經常出現一些令人瞠目結舌的“黑科技”,讓人們能夠在方方面面偷閑。
 
  俗話說“舒服不過倒著”,如果能一直躺在床上,是不是很舒服呢?雖說這種想法本身就帶有腐化和墮落的負面屬性,但素有勤勞之名的日本人還真的就此進行了發明創造,將這種類似“米蟲”的生活方式變成了現實。
 
  兩年前,日本的一家公司推出了一款集睡覺、吃飯、上網、儲物等功能于一體的懶人床。該床配有電腦桌,可以容納零食、雜志、書籍、紙巾等各種雜物,甚至還配有洗衣機和垃圾桶。從理論上講,除了洗漱、出恭之外,有了這張神奇的床之后,幾乎不用下地就可以完成生活中的所有事。
 
  貌似洗漱、出恭在懶人眼里也是一件麻煩的事情,因此,日本人在這兩方面也有神奇的發明。
 
  日本人發明出一款自動洗澡機。從外觀上來看,它就像一個有蓋子的大浴缸,使用時只要躺進去,機器就會自動為用戶涂沐浴露、擦拭身體并進行沖洗,洗完后還會涂抹身體乳。更讓人省心的是,這款機器還可以自行對內部進行清潔和消毒。
 
  也有人“吐槽”說,躺在床上看書,那不是從小被師長批評的不健康的用眼方式嗎,這簡直是在通往近視的大道上疾行嘛。
 
  貼心的懶人神器是不會忽略這個問題的,有人開發出一種專門適合躺在床上看書和看電視的眼鏡。它將三棱鏡的一面進行特殊的真空蒸鍍處理,通過光線折射原理使物體清晰地映入使用者眼中。
 
  當懶人神器發展到這個階段,唯一的難題就剩下如何出恭了。其實解決這個問題在技術上并不困難,或許最大的障礙在于心理——畢竟絕大多數人雖然很懶,但多少還是有底線的。
 
  在人們的印象中,德國人也是不輸于日本人的勤勞民族人民?捎腥さ氖,在開發起懶人神器方面,德國人一點也不落后,比如大家經?吹降母鞣N令人贊嘆的小廚具,就是德國人的發明創造。
 
  從怎么優雅地取出蘋果核到將一個煮雞蛋平均分成6份,德國人總能拿出各類工具來解決廚房里的問題,甚至中國人習以為常的剁蔥花這件事,德國人也發明了專門的剪刀來搞定。
 
  最神奇的是,德國人還研制出一款自動系帶鞋。穿上該款鞋,踏上安置在鞋內的傳感器,鞋底的小電機就會開始工作,束緊鞋帶。脫鞋時,將兩個鞋跟輕碰兩次,觸及鞋跟部位的“多蘿西”傳感器,鞋舌處就會釋放彈簧以松開鞋帶,幫你脫下鞋子。該款自動系帶鞋更“高大上”的一點是,走路即可產生能量,不需要充電,因為鞋內安裝有能量收集系統,可以把使用者運動時產生的能量轉化為電力。
 
創造閑暇時光
  各種懶人神器的精髓,其實是將人從繁重的體力勞動中解放出來,讓人能夠有更多的時間來享受閑暇時光。
 
  在一個由于數字化而變得浮躁的社會里,不少人都需要慢下來,留出思考的時間和空間,而懶人神器則在為實現這種理想狀態而努力。
 
  捫心自問,有多少人還記得自己上一次獨自安靜地坐在房間里——不看電視、不聽音樂或者不玩手機——是什么時候?
 
  在這個問題上找不到答案或許是因為健忘,但更有可能的是,那樣的場景確實已經有太長時間沒有出現過,甚至久到人們已經遺忘了。
 
  目前,人們生活的常態是各種信息排山倒海般涌來,大腦能分給每條信息的精力越來越少。過去常給我們提供指引、幫助我們鎮定心神的界限——工作日和周末、8小時和下班、公共與私人、此地與彼地——已經不復存在。
 
  大家都逐漸遇到這樣的困局:交流方式越來越多,要說的話卻越來越少。部分原因就是人們忙于交流。而正是因為忙碌,所以懶人精神成了遙不可及的信仰。
 
  這種懶人精神有時甚至會帶來一些反技術的傾向,認為以前的產品才是天生的“懶人神器”。比如,不久前,著名演員埃迪·雷德梅尼加入了拒絕使用智能手機者的行列。他轉而使用只能打電話的老式“傻瓜手機”。“傻瓜手機”能給用戶留下更多的空閑,因而重新成為懶人的選擇,這估計是手機產品經理沒有預料到的。
 
  從懶人床到傻瓜手機,種種懶人發明都努力讓世界變得更加美好,至少是讓用戶認為世界更加美好。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
加拿大28工人计划