雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

一個打雞血的真實故事

時間:2020-06-25來源:本站原創 作者:王安寧 點擊:
 
 
  現代人總喜歡用“打雞血”來形容那些突然變得精力旺盛勁頭十足的人。其實卻少有人知道,就在五六十年前,確真有人因為看著公雞整日高昂著驕傲的頭,在隨處展示自己漂亮的彩色羽毛和高高挺立的大紅雞冠,便突發奇想,覺得這可能來源于雞血營養高。天下之大不無勇士,于是便有人學第一個吃螃蟹者,偷偷開始給自己打雞血,甚至還把它看成是包治百病延年益壽的良方大力推廣。
 
  那是文_革期間的荒唐歲月,據說“雞血療法”是江西一個叫俞昌時的駐廠醫生發明的。一次偶然的機會,俞醫生發現雞的體溫竟然不可思議的高達42度,而且它們還能天天活蹦亂跳,好像總有用不完的精力。人要是體溫這么高,早就昏迷不醒性命攸關了。于是他想,雞一定有著極強的抵抗力,這抵抗力說不定就來自特殊的雞血。如果給人打點雞血,沒準人也會像雞一樣有用不完的精力。
 
  想到這里,俞醫生很是興奮,他自己是醫生,打針不用求人。再說那時家家都養有幾只雞,母雞下蛋可補貼家用,有人形象地說,一個雞屁股就是一個銀行。公雞可以打鳴報時,在沒有鐘表的年代,學生上學就靠公雞打鳴掌握時間。說干就干,他先在自己身上試驗。晚上抓住自家的公雞,揭開翅膀,從一條暴露明顯的血管里抽了一針雞血,撅起屁股就打進了自己肌肉。打完雞血之后,一開始俞醫生多少還有些緊張,幾個小時過去了,一點不良反應都沒有。再過了幾個小時,在心理作用下,俞醫生的感覺棒極了,覺得自己好像有使不完的勁兒,似乎又重回了年輕時的狀態。
 
  他興奮不已,立馬又在自己家里人身上試驗。三天后,他久病的父親感覺自己的病痛得到了緩解。俞醫生心里激動難耐,感覺自己可能發現了天大的秘密!這項發現要是推廣出去,就會造福全國人民,那他說不定會成為偉大的醫學家!缺醫少藥的艱難年代,加上文_革的狂熱,“雞血療法”就這樣很快一傳十十傳百在全國傳開了!甚至有人傳說,連臺灣的蔣介石都在打雞血延年益壽!那個年代全國人一個大腦,自己的腦子不想事,盲目隨大流是普遍現象,否則就沒法解釋文_革中近乎瘋狂的群眾運動了。
 
  1967年,雞血療法傳到了蒲城縣原任公社史家大隊。家里養雞的農戶,不少人都認為找到了健康的捷徑。不用找醫生,不用花金錢,自家的雞自產自用,一次注射一百毫升。只是可憐了不會說話的雞們,弱小的身軀,不得不承受一天減少一百毫升血,沒有人在意它的死活。1966年中學畢業的史紀拴是家里的獨生子,一向身體不好,氣喘咳嗽。此時他的三叔父正好在打雞血,聽說效果很明顯。說話有力氣了,走路有勁了。受此鼓勵,為了兒子的身體,紀拴父親晚上親自抓住自家的大公雞,按弟弟的樣子給兒子打雞血。
 
  六六級學生本來已經畢業一年了,因全國學校停辦,無學可上,家在農村的都回到自己所在生產隊參加勞動。誰知道后來又有了一個“返校鬧革命”的報紙社論,已經回家的畢業生們怕別人說自己是“運動逍遙派”、“不關心文化革命”,都紛紛返回母校——位于渭南縣最北邊的下邽中學。
 
  史紀拴打雞血還沒幾天,為了不中斷治療,他將自家的大公雞捉到了學校。在雞腿拴上繩子,防止雞飛跑。那時正是文_革最混亂的時期,兩派斗爭十分激烈。學生睡的大通鋪下邊就藏有槍支,一旦有情況隨時準備拿出來戰斗。史紀拴打雞血的消息很快在學校傳開了。一天,史紀拴回到宿舍一看,怎么不見自己的大紅公雞?自打把雞抓到學校,他還沒打過幾次雞血呢。過了些日子,有人偷偷告訴史紀拴,他的雞被人高馬大的淘氣同學張文斌偷去殺的吃了。史紀拴心里盡管憤憤不平,怎奈自身實力不濟,只能忍氣吞聲。
 
  在史紀拴打雞血的日子里,“雞血療法”在社會上被傳得神乎其神。據史紀拴講,他當時好像感覺自己身體能好些。過后想想,都是心理暗示在起作用。后來醫學界有人發聲:所謂的“雞血治療法”,完全沒有科學依據,更多的是因為被注射者的心理因素而導致的病情緩解。相反在人體注射雞血后,還會出現很多別的疾病,如發燒,嘔吐,濕疹,淋巴腫大等。
 
  這就是過來人講述的一段荒唐年代的荒唐事,瘋狂潮流下的瘋狂人!
作品集王安寧 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
加拿大28工人计划