雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

論理與禮

時間:2020-07-05來源:本站原創 作者:小馮 點擊:
(祝愿高考學生們逢考必過金榜題名。                                                
       古人有云:“玉不琢不成器,人不學不知理。”而禮則重于:“千里送鵝毛,物輕情意重。”
       因此有學問與有情義的人都非常關注理與禮。朋友們,你明白理與禮的道理與行為嗎?現在就由我來介紹吧!
       首先學習道理的人應該不恥下問,不斷地積累知識,書到用時方恨少。
       其次我們必須尊師重道,要明白一日為師終生為父。三人行必有我師,為好學。
       最后知識是人們學習必經達到理想的階級,我們要盡心盡力地學有所成,善始善終地好學善用為目標。
       而禮是重視于人們的行為表現。我們像為學者那樣知書識禮,而且也像為君子一樣重情重義。
       首先為君子理應重視自己所做的一切。對則加勉,錯則改之。三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。
       其次要以德服人,勝負只乃兵家嘗試。養兵千日用兵一時,要懂得“以德載物,寧靜致遠。”
       最后要重視要求與限制性,我們理應禮尚往來。
       因此成大事者不拘小折,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。凡事切忌欲速則不達,見小利則大事不成。
       昨天的曇花只是一現,今天荷花分外飄香迷人,明天的牡丹正在等待著勤奮的人們開得燦爛。
       總的來說理與禮的區別和聯系是要人們深入體會的。
       謝謝大家!
 
作者:馮志偉  
 
  
作品集小馮 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
欄目列表
加拿大28工人计划