雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓軒

手機丟失之后

時間:2020-04-29來源:本站原創 作者:王安寧 點擊:
手機丟失之后

  老王好久沒回老家了,這天早上,他失急忙慌搭乘渭(南)——富(平)專線班車,從渭南趕往渭北官底老家。車上沒有多少人,他自己一人獨占幾個人的座位,一路好不自在。久居城里,一下車滿眼綠油油的莊稼撲入眼簾。這久違的農村氣息和新鮮空氣讓他頓感興奮不已:“我胡漢山又回來了!”一句老電影的臺詞浮現在腦際。他突然想起應該給還在渭南的老伴打電話報個平安,一摸衣兜:壞事了,手機不見了!他腦子“嗡”一下,努力回憶早上出門后的一切。他清楚記得,在車上自己還看過手機,肯定是掉在班車上了。
 
  手機值不了幾個錢,糟糕的是那上邊存有幾十個戰友的聯系電話。部隊一別五十年了,當年的小伙子都變成了爺爺,借助互聯網最近才好不容易一個個聯系上的。如果真丟失了,那可就不是錢的問題了。這一天,老王在家郁悶極了,他怕有人聯系他,他怕老伴在渭南打不通電話著急。他第一次體會到了沒有手機的心慌和不安,一整天人都像掉了魂似的。
 
  下午,鄰家女兒突然告訴他:你兒子叫你黃昏不要亂跑,有人會給你送手機來。他聽后懵了:兒子咋知道自己丟手機的?誰又會給他送手機?問鄰家孩子,鄰家孩子也說不清楚。他只好按兒子說的,靜靜在家等待。
 
  傍晚前后,終于有人如約來送手機了。來人是兒子的同事,他說兒子人在大荔,來不及回來,委托他從張橋取回了手機。知道你心里著急,就讓我直接送了過來。老王滿臉堆笑稱謝不已。拿到了手機,老王趕緊問兒子到底是咋回事?
 
  原來老王在班車上看過手機后,可能順手把手機裝在了褲兜里,一不小心掉在了座椅上。下車時沒注意,旁邊因為沒人,也就沒人發現提醒。班車到官底后,官底鎮楊店村的楊愛國正好上車,恰巧又坐在了老王坐過的位置。他發現座位上有部手機,他想丟手機的人一定很著急,于是就拿手機翻看。在手機通話記錄里,他看到有一個短號碼,他分析一定是和手機主人聯系緊密的人,于是就撥通了短號碼。楊愛國猜的沒錯,這個短號是老王兒子的,他一聽父親電話,開口就叫了一聲“爸”。楊愛國一看找對了人,就對他說:你爸把電話丟了,我在班車上撿到了。我現在人在張橋車站,要坐火車去延安,開車時間馬上就要到了,我來不及當面交還,只好把手機放在車站旁邊的小商店里,你盡快來!隨后給老王兒子發了一個小商店門臉照片,自己就急著上火車去了。
 
  老王兒子遠在大荔,遠水解不了近渴,情急之下只好給單位同事打電話,麻煩當時在官底的一個同事替自己跑一趟,這才有了上面兒子同事給老王送手機的事。
 
  手機失而復得,老王心里的激動和感激無法言表。他對那位未曾謀面的楊店小老鄉楊愛國,連聲謝謝都沒機會說,心里總覺有些歉疚。老王是個愛寫作的人,后來,他說性把這件事寫成稿子,發表在報紙上,一是表達自己對楊愛國的感激之情,二是想借此讓拾金不昧的高尚品德在社會上發揚光大。
作品集王安寧 責任編輯:秋雨楓
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
相關文章
欄目列表
加拿大28工人计划